Impulsado
por el Ministerio de Producción de La Rioja en articulación con el Programa de
Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) y promovido por las instituciones
públicas, privadas y técnicas claves del sector agrícola riojano, se concretó
la segunda reunión para formular el Plan de Desarrollo y Mejora Competitiva de
la producción. “Estamos en un punto de madurez donde los productores participan
proponen ideas y son gestores del propio futuro de todos”, destacó el Director
de Agricultura de la provincia, Silvio Salvadores.
La cita fue en el Núcleo de Acceso al Conocimiento (NAC),
ubicado en la plaza principal de Aminga departamento Castro Barros, con el
objetivo de consensuar la situación competitiva de la Micro Región referida a
oportunidades de desarrollo y limitantes al crecimiento con una activa
participación de los integrantes del territorio.
Estuvieron presentes las asociaciones de productores,
representantes de CRILAR, INTA, UNLaR sede Aimogasta y representantes de la
municipalidad local. Cabe destacar que el Segundo Foro contó con el apoyo
técnico y financiero del Componente IDC del Programa de Servicios Agrícolas
Provinciales – PROSAP dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Pesca de la Nación.
Agustín Salvatierra, coordinador de las iniciativas de
desarrollo de microrregiones de la Unidad de Cambio Rural (UCAR) manifestó que
“fue un foro positivo, logramos conseguir los objetivos que planteamos que se
refería a consensuar el diagnostico y los ejes estratégicos que la propia
microrregión considera prioritario apoyar, y transformar en proyectos. Ese
objetivo es el cual podemos decir que hoy se avanzo satisfactoriamente”.
Asimismo, el coordinador de Micro Región La Costa Riojana,
Daniel Lazarte, expresó al respecto que “el Foro fue muy satisfactorio porque
pudimos delinear los ejes estratégicos donde se hará hincapié en un futuro para
el plan de mejora competitiva. Los 3 ejes fundamentales fueron la cadena olivícola, la cadena
vitivinícola, y la cadena nogalera, y sobresaliendo la cadena turística
asociada al turismo rural y productivo de la pequeña escala como la de los
dulceros, vinos caseros, que pueden ser desarrollados por las familias en cada
hogar”.
En esta oportunidad se debatió además sobre la
importancia y el valor que significa asociar el turismo con la producción. Se
generó información valiosa de cara al próximo paso que serían ya las líneas de
acción sobre ese consenso en cuanto al turismo rural.
Por otra parte, el director de Agricultura Silvio
Salvadores subrayó y destacó la madurez en la participación democrática de los
productores con vistas a lograr un proyecto de desarrollo para la región de la
costa riojana.
“Es importante creer en el futuro productivo de una
provincia viable productiva y económicamente.
En este II Foro se llegaron a conclusiones que servirán de guía para la
formulación de los proyectos al finalizar el proceso de implementación en esta
primera etapa. Lo más importante es saber que estamos en un punto de madurez
donde los productores participan proponen ideas y son gestores del propio
futuro de todos”, destacó Salvadores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario