Desde
hoy y hasta el sábado la Cooperativa de Trabajo LA BOCONA Ltda. junto a un
grupo de vecinos y amigos comenzarán una vendimia comunitaria. Se trata de la
producción de vino en forma artesanal a través de una “minga”, una tradición
precolombina de trabajo comunitario o colectivo voluntario con fines de utilidad
social o de carácter recíproco
actualmente vigente en varios países latinoamericanos, usada antiguamente
en La Costa.
Con varios vecinos del
departamento que ofrecieron voluntariamente su cosecha da inicio hoy la
vendimia 2015, la junta de la uva que después se transformará en vino. La
iniciativa surgió de una inquietud del Espacio Cultural Compadres del Horizonte
quienes se plantean, entre otras cosas, recuperar prácticas sociales que forman
parte de la identidad de nuestro pueblo, hoy olvidadas o suplantadas por tipos
organizativos y culturales mediados únicamente por la rentabilidad y la
ganancia individual.
La uva será llevada hasta la
bodega del Ing. Diego Castro en Los Molinos, quien también ofreció sus
herramientas de producción sin costo. Ahí comenzará la producción del vino que,
antes que la excelencia en el producto, buscará recuperar y redescubrir una
forma diferente de organizar el trabajo.
Todo está hecho a pulmón a través de la solidaridad y la ayuda mutua.
Hasta el sábado se trabajará juntando la uva. Ése día se hará el vino con la
participación de todos los que quieran sumarse, ayudando o simplemente
acompañando en lo que puedan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario