Como
anticipo de la Fiesta Nacional del Torrontés, periodistas nacionales visitaron las principales bodegas
altamente tecnificadas que constituyen la Ruta del Vino Riojano. El itinerario incluyó la visita a las bodegas
costeñas San Huberto, en Anillaco, y la SAPEM “Bodega y Fincas de Aminga”.
Entre el 8 y el 10 de
noviembre, periodistas de los diarios La Nación, Clarín y Tiempo Argentino, de
la Revista Brando y de Radio Mitre y de TN Agro, como también una representante
de la editorial Blend Libros, viajaron a La Rioja para conocer a fin de dar
difusión la producción vitivinícola y además, se pusieron en contacto con los
actores y referentes del sector en la provincia, mientras se palpita una nueva
edición de la Fiesta Nacional del Torrontés, que se desarrollará en Chilecito
los días 30 de noviembre y 1 de diciembre.
En La Costa Riojana visitaron la bodega San Huberto, en Anillaco, que produce vino a gran escala alcanzado una capacidad de elaboración de 700.000 cajas por año.
Asimismo los
periodistas conocieron el flamante proyecto productivo “Bodega y fincas de
Aminga”, que corresponde a una Sociedad Anónima con Participación Estatal
Mayoritaria (S.A.P.E.M.) y que fuera reinaugurada en marzo de este año en el
marco del Programa La Costa Productiva del Gobierno provincial.
La Bodega tiene 70
años y fue construida por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), pero
desde hace 30 años estaba cerrada y abandonada. “En seis meses fue remodelada y
este año hicimos una prueba de vinificación con 24.000 kilogramos de uva”,
detalla el administrador del emprendimiento, Raúl Chacón, y completa:
“Apuntamos a producir un vino de bodega boutique de mediana y alta gama, y
convertir las 40.000 hectáreas del Valle de Aminga en una zona productiva,
destacando la vitivinicultura y la uva para pasas y frutales secos: nueces,
almendras, pistacho y por supuesto tomate pimiento y aromáticas”.
Otras
bodegas
El itinerario de
visitas también incluyó la Finca Lomas Blancas y Bodega Las Delicias, en
Sanagasta y la Cooperativa La Riojana y la
Bodega Valle de La Puerta en Chilecito.
IV
Fiesta Nacional del Torrontés
Como tercera
productora vitivinícola a nivel nacional, La Rioja se prepara para rendir
homenaje a la cepa emblemática de la provincia producto de la variedad de uva
blanca Torrontés Riojano. Con una amplia convocatoria a expertos referentes del
sector de todo el país y también, a los amateurs amantes del vino, se realizará
en Chilecito la IV Fiesta Nacional de Torrontés, el próximo 30 de noviembre y 1
de diciembre. Como en las tres ediciones anteriores, se podrá disfrutar de un
festival folclórico que contará con la participación de importantes artistas
nacionales.
Reconocido a nivel
mundial –a pesar de su origen español-, el Torrontés Riojano cuenta con
caracteres propios de la Argentina. En efecto, el tiempo, la tierra y el clima
riojano le dieron un carácter distintivo: se destaca por sus notas frutadas y
una tonalidad blanca dorada, que le permite competir en las plazas mundiales y
estar presente en los mercados más exigentes. Luego, provincias vecinas como
Salta y San Juan, tomaron la cepa riojana para elaborar este particular
torrontés fragante y aromático.
Foto: Entrevista al administrador de la SAPEM "Bodega y fincas de Aminga", Raúl Chacón
Foto: Entrevista al administrador de la SAPEM "Bodega y fincas de Aminga", Raúl Chacón
que mala noticia, despues no se quejen. ya los estan dejando a fuera a los vinos caseros.Este gobierno cada dia demuestra que solo le interesan los grandes emprendimientos. los recursos del estado que son nuestros van a parar en manos de unos pocos privilegiados. ACOVE empiecen a pensar y estar atentos a estas señales.
ResponderEliminarJose
amigo para poner estas cosas hay que informarse primero le cuento que la finca lomas blanca y la bodega las delicias que son de sanagasta pertenece a la asociacion ACOVE amigo por favor antes de poner esta barbaridades hay que informarse
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