En
la escuela Agropecuaria de Nivel Medio de Pinchas, cuya rectora es Viviana
Chiodi, el día 22 de noviembre se llevó a cabo una jornada sobre Producción Orgánica, a cargo de
los ingenieros de la Universidad Nacional de Chilecito, Julio Alarcón y Omar
Reviglio.
Esta actividad está
enmarcada dentro del programa denominado “Plan Estratégico Agroalimentario y
Agroindustrial” que participan universidades de distintos lugares del país,
como así también escuelas Agrotécnicas, que han siso priorizadas en las
actividades por la relación directa que
tienen con la comunidades productivas a
través de los alumnos y los productores, padres de los mismos, dentro de este ámbito
la Universidad Nacional de Chilecito a desarrollado un proyecto referido a la
producción orgánica con miras a trabajar
con el agregado de valor a los productos regionales.
Los profesionales
explicaron a los presentes que la producción orgánica hay que entenderla en el
marco de un sistema productivo de alta sustentabilidad, destacando que en La
Rioja hay zonas aptas con potencial para producir alimentos sanos dada sus
características de un clima de sequedad y bajo ataque de insectos y hongos,
ambos profesionales resaltaron en esta jornada que es importante el manejo de
recursos naturales y no utilizar fertilizantes
y plaguicidas sintéticos, proteger el medio ambiente y la salud humana.
En declaraciones a LA BOCONA los profesionales decían: Omar
Reviglio “en esta primera instancia hacemos una difusión de lo que se entiende
por producción orgánica y capacitar a los alumnos y profesores para iniciar actividades
en esta temática”.
Por su parte Julio
Alarcón expresó “considero que esta zona es muy pasible de poder producir en
forma sana alimentos, y puede ser una oportunidad para el área productiva para
tomar este proyecto donde considero muy oportuno que los productores puedan interiorizarse,
y que a través de estas escuelas agropecuarias poder capacitar técnicos en la
materia, y de esta manera encarar algo
que es innegable, que el mundo está deseoso de adquirir alimentos sanos”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario