viernes, 23 de noviembre de 2012

Pinchas: Charla sobre “Producción Orgánica”



En la escuela Agropecuaria de Nivel Medio de Pinchas, cuya rectora es Viviana Chiodi, el día 22 de noviembre se llevó a cabo una  jornada sobre Producción Orgánica, a cargo de los ingenieros de la Universidad Nacional de Chilecito, Julio Alarcón y Omar Reviglio.

Esta actividad está enmarcada dentro del programa denominado “Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial” que participan universidades de distintos lugares del país, como así también escuelas Agrotécnicas, que han siso priorizadas en las actividades por la relación directa  que tienen con la comunidades  productivas a través de los alumnos y los productores, padres de los mismos, dentro de este ámbito la Universidad Nacional de Chilecito a desarrollado un proyecto referido a la producción orgánica  con miras a trabajar con el agregado de valor a los productos regionales.

Los profesionales explicaron a los presentes que la producción orgánica hay que entenderla en el marco de un sistema productivo de alta sustentabilidad, destacando que en La Rioja hay zonas aptas con potencial para producir alimentos sanos dada sus características de un clima de sequedad y bajo ataque de insectos y hongos, ambos profesionales resaltaron en esta jornada que es importante el manejo de recursos naturales y no utilizar fertilizantes  y plaguicidas sintéticos, proteger el medio ambiente y la salud humana.

En declaraciones a LA BOCONA los profesionales decían: Omar Reviglio “en esta primera instancia hacemos una difusión de lo que se entiende por producción orgánica y capacitar a los alumnos y profesores para iniciar actividades en esta temática”.

Por su parte Julio Alarcón expresó “considero que esta zona es muy pasible de poder producir en forma sana alimentos, y puede ser una oportunidad para el área productiva para tomar este proyecto donde considero muy oportuno que los productores puedan interiorizarse, y que a través de estas escuelas agropecuarias poder capacitar técnicos en la materia, y de esta manera encarar  algo que es innegable, que el mundo está deseoso de adquirir alimentos sanos”.

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