Desde
la Universidad Nacional de La Rioja se trabaja en el proyecto para el “Cultivo
de la Quinoa e identificación de variedades adaptables al ecosistema”, el cual
está a cargo de la Lic. Lorenza Juana Herrera, Investigadora Consultora y
Docente Investigadora del CENIIT, en el Instituto Superior para el Desarrollo
Humano.
La profesional explicó que
el proyecto del desarrollo de Quinoa en la UNLaR, tiene tres componentes:
experimental, de investigación nutricional y por último de promoción de
políticasprovinciales para seguridad alimenticia.
Uno de los principales
objetivos del Proyecto es, además, la difusión de valores nutricionales como
complemento de la alimentación tradicional de los riojanos.
Herrera comentó que este
cultivo tiene un ciclo de 6 meses, contemplando la siembra y la cosecha; una
vez que se cosecha, se la limpia y queda lista para consumo. Destacando las
ventajas del alimento, la investigadora hizo hincapié en el fomento del cultivo
predial que se realiza desde la UNLaR y recalcó la necesidad de lograr la
seguridad alimentaria a través de las huertas familiares.
Al respecto del avance del
proyecto, la Licenciada comentó que ya se encuentran desarrolladas cinco
variedades del cultivo en las instalaciones del CENIIT y que a fines de septiembre se comienza a plantar
quinoa en el Parque Solar de la UNLaR. Además, se planifica investigar cómo
influye el clima de la región en los nutrientes del alimento.
Con el desarrollo de este
cultivo predial se busca promover y lograr el desarrollo de las huertas
orgánicas.
Sobre
la Quinoa
Ha sido declarado por la FAO
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura)
“Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial”.
Es un pseudocereal
perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Es un
cultivo que se produce en los Andes de Bolivia, Perú, Argentina, Chile,
Colombia y Ecuador, así como en Estados Unidos.
La quinoa posee los ocho
aminoácidos esenciales para el ser humano, lo que la convierte en un alimento
muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente, los granos de quinoa se
tuestan y con ellos se produce harina como así también pueden ser cocidos,
añadidos a las sopas, usados como cereales o pastas, e incluso se fermentan
para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes.
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