La
elaboración de vinos es una práctica ancestral en la Costa Riojana y la Escuela
Agropecuaria de Nivel Medio de Pinchas viene siendo pionera en la provincia con
una experiencia educativa que comenzó en el año 2001.
Un camino de doce años ha
transitado la Escuela Agropecuaria de Nivel Medio de Pinchas con la adhesión de vecinos productores de las
localidades de Las Peñas, Agua Blanca, Pinchas, Chuquis y Aminga, en algunos
casos padres y familiares de los alumnos, quienes en el comienzo prestaron sus
uvas, lagares e instalaciones, entendiendo la importancia de incorporar a la
institución la enseñanza de elaboraciones tradicionales.
Con el paso del tiempo y la
persistencia de profesores, autoridades y vecinos, lograron que el Ministerio
de Educación, desde la Dirección de Educación Técnica, apuntalara la iniciativa
primero a través del financiamiento por Crédito Fiscal, y actualmente en el
marco de la Ley Nacional de Educación Técnica con la ejecución de los Planes de
Mejora para Escuelas Técnicas.
De este modo la escuela logró
un importante equipamiento y adquisición de insumos enológicos, el cual se prevé
será ampliado por iniciativa jurisdiccional del Ministerio, y que ha servido
para la enseñanza de esta loable elaboración consiguiendo el reconocimiento
nacional por la obtención de medallas de oro y plata para sus vinos.
Vinos
y algo más
En la actualidad la escuela cuenta
con un taller de elaboración de vinos, aceitunas en conserva y dulces que
espera ser ampliado en su infraestructura, además de un importante laboratorio
para análisis de vinos con equipamiento de última generación. Allí los alumnos
realizan el aprendizaje de las técnicas de análisis químico-físico y
microbiológico, hecho tan importante para aportar al desarrollo de la
vitivinicultura de calidad en la región.
Asimismo, la escuela ha realizado importantes convenios que facilitan mutuamente el acceso al conocimiento y maquinarias compartidas con productores de la zona de modo particular y de modo asociativo, con instituciones tales como, la Asociación Cordón del Velazco (ACOVE) y la SAPEM “Bodegas de Aminga” con el objeto de incrementar las prácticas de análisis de vinos en el laboratorio de la escuela y abrir la posibilidad de incorporar egresados a estos emprendimientos.
Finalmente, cabe señalar que
la enseñanza general, científico-tecnológica, y técnica específica que brinda
la escuela incluye la producción caprina, apícola, frutícola, hortícola y el
conocimiento y prácticas acerca de las maquinarias agrícolas y de las
construcciones rurales, lo que incentiva a vecinos de La Costa Riojana a enviar
a sus jóvenes para que sean futuros Técnicos Agropecuarios.
Para mayor información
recomendamos visitar el blog de la escuela http://escuelagropecuaria.blogspot.com
donde se podrán apreciar fotos, noticias y demás tareas que se realizan en la
institución.
No hay comentarios:
Publicar un comentario