martes, 4 de junio de 2013

Pinchas: Doce años elaborando buen vino en la escuela


La elaboración de vinos es una práctica ancestral en la Costa Riojana y la Escuela Agropecuaria de Nivel Medio de Pinchas viene siendo pionera en la provincia con una experiencia educativa que comenzó en el año 2001.

Un camino de doce años ha transitado la Escuela Agropecuaria de Nivel Medio de Pinchas  con la adhesión de vecinos productores de las localidades de Las Peñas, Agua Blanca, Pinchas, Chuquis y Aminga, en algunos casos padres y familiares de los alumnos, quienes en el comienzo prestaron sus uvas, lagares e instalaciones, entendiendo la importancia de incorporar a la institución la enseñanza de elaboraciones tradicionales.

Con el paso del tiempo y la persistencia de profesores, autoridades y vecinos, lograron que el Ministerio de Educación, desde la Dirección de Educación Técnica, apuntalara la iniciativa primero a través del financiamiento por Crédito Fiscal, y actualmente en el marco de la Ley Nacional de Educación Técnica con la ejecución de los Planes de Mejora para Escuelas Técnicas.


De este modo la escuela logró un importante equipamiento y adquisición de insumos enológicos, el cual se prevé será ampliado por iniciativa jurisdiccional del Ministerio, y que ha servido para la enseñanza de esta loable elaboración consiguiendo el reconocimiento nacional por la obtención de medallas de oro y plata para sus vinos.

Vinos y algo más


En la actualidad la escuela cuenta con un taller de elaboración de vinos, aceitunas en conserva y dulces que espera ser ampliado en su infraestructura, además de un importante laboratorio para análisis de vinos con equipamiento de última generación. Allí los alumnos realizan el aprendizaje de las técnicas de análisis químico-físico y microbiológico, hecho tan importante para aportar al desarrollo de la vitivinicultura de calidad en la región.


Asimismo, la escuela ha realizado importantes convenios que facilitan mutuamente el acceso al conocimiento y maquinarias compartidas con productores de la zona de modo particular y de modo asociativo, con instituciones tales como, la Asociación Cordón del Velazco (ACOVE) y la SAPEM “Bodegas de Aminga” con el objeto de incrementar las prácticas de análisis de vinos en el laboratorio de la escuela y abrir la posibilidad de incorporar egresados a estos emprendimientos.


Finalmente, cabe señalar que la enseñanza general, científico-tecnológica, y técnica específica que brinda la escuela incluye la producción caprina, apícola, frutícola, hortícola y el conocimiento y prácticas acerca de las maquinarias agrícolas y de las construcciones rurales, lo que incentiva a vecinos de La Costa Riojana a enviar a sus jóvenes para que sean futuros Técnicos Agropecuarios.

Para mayor información recomendamos visitar el blog de la escuela http://escuelagropecuaria.blogspot.com donde se podrán apreciar fotos, noticias y demás tareas que se realizan en la institución.

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