El
acto de se realizará hoy a partir de las 11hs. La planta está ubicada en las
instalaciones de la Escuela Agropecuaria de Nivel Medio de Pinchas, sobre ruta
nacional N° 75. Cuenta con un módulo para la elaboración aceite de oliva de
última generación con tecnología italiana y un alto rendimiento, lo que permite
ahorrar costos de energía proveyendo, a la vez, excelentes resultados en
materia productiva.
La finalidad de la
instalación de este módulo, es promover el trabajo colaborativo entre los
productores de la Costa Riojana, que cuentan con frutos de alta calidad para la
producción de aceite de oliva virgen extra.
Este aceite es reconocido a
nivel local, regional y nacional y cuenta con la promoción de la Ley Nacional
26.839 que declara al Aceite de Oliva Argentino, Alimento Nacional.
Este logro surge a partir
del compromiso del ministro de Producción de la provincia, Javier Tineo, el
apoyo del gobernador Beder Herrera y las instituciones intermedias que
aportaron terrenos, y capital de trabajo para llegar a concretar este
objetivo.
Se suman a este trabajo la Asociación Cordón
del Velazco (ACOVE), la municipalidad del departamento Castro Barros, a través
de la secretaría de Producción que encabeza Sonia de la Puente y los primeros
beneficiarios serán los alumnos de la escuela Agrotécnica y los productores
locales.
La planta industrializadora tuvo una inversión
de 700 mil pesos y se trata de una máquina que puede llegar a procesar 300
kilos por hora, lo que da un promedio de tres mil quinientos kilos de aceituna
por día.
Además esta máquina trabaja con tecnología
centrífuga de separación en dos fases, esto significa disminución de gastos de
producción y bajo consumo de agua.
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