En
el marco del V Congreso Mundial de Quinua y el II Simposio Internacional de
Granos Andinos que se realizaron en Jujuy desde el 26 hasta el 29 de mayo, la
provincia de La Rioja, a través del Ministerio de Producción participó con un
stand institucional en busca de promover las políticas productivas, y de agro
turismo riojanas.
Este V Congreso Mundial tuvo
un enfoque de aportes científicos y experimentales, a través de la
participación de todas las universidades del NOA, cuyo objeto fue avanzar en la
ampliación de conocimientos que fortalezcan los procesos de desarrollo
territorial con inclusión social.
En representación de La
Rioja, el director de Desarrollo Rural, Jorge Pérez estuvo presente en el
stand (foto), y como apreciación sobre los ejes temáticos que se desarrollaron durante
el desarrollo del Congreso, sostuvo que "consideramos que la Quinua es un
cultivo nuevo que tenemos que revalorizar, ya que tiene una aceptación muy
importante para países como Bolivia, Perú y Chile".
"Argentina tiene un
potencial muy importante para el cultivo. Podemos desarrollar Quinua y todos
los cultivos que vienen de la mano como la chía, Amaranto y demás",
agregó.
Respecto a la participación
de la provincia de La Rioja expresó que “estamos muy satisfechos por el papel
que tuvo dentro de toda la comunidad de las distintas provincias participantes
del evento".
Además subrayó que "el
comentario general fue muy bueno. En nuestro stand se expusieron prácticamente
todos los cultivos que posee La Rioja, tanto en aceitunas, aceite de oliva, nueces,
aceite de nuez y vinos de distintas variedades".
"Estamos haciendo
conocer los distintos cultivos de nuestra provincia, de hecho, el ministro de
Agricultura de la Nación, Carlos Casamiquela se fue muy satisfecho, al igual
que los distintos gobernadores que pasaron por el stand”, concluyó Pérez.
Cultivo
de Quinua: Su importancia
La quinua es una planta
nativa de los Andes, siendo su cultivo
muy anterior a la llegada de los españoles a América. Era un importante rubro
en la alimentación incaica, en los territorios que hoy son Bolivia, Perú y
Ecuador y el altiplano Argentino.
Los españoles introdujeron
el trigo, y de algún modo, corrieron el cultivo de la quinua hacia zonas más
altas.
Su consumo ha sido ancestral
en las dietas de los pueblos andinos,
con un cultivo artesanal. A mediados de la década de los 90, se genera un importante
interés en los mercados europeos y norte americanos por la quinua.
La quinua ofrece su
utilización múltiples productos como cereales, golosinas, leche, siendo aptos
para el consumo de celíacos.
La Quinua posee un alto
valor nutricional, variando su contenido de proteínas entre un 13 y un 21 %. Se
la considera el único alimento de origen vegetal que provee de todos los
aminoácidos esenciales, siendo superior al trigo e incluso la soja.
Sumada a su gran adaptación
para ser cultivada en diversos ambientes, es que la FAO ha considerado a la
Quinua, como una importante herramienta para terminar con el hambre en el
mundo.
Es muy promisorio el re-descubrimiento de nuestra cultura alimentaria.
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