Además
de problemas de sanidad que padece la producción olivícola, se realizó una cata
de aceite de oliva durante un curso realizado en el CRILAR, al que asistieron
productores, estudiantes y técnicos de Chilecito, Tinogasta, Aimogasta y
Catamarca.
El pasado 12 del mes en
curso, se llevó a cabo en el Centro Regional de Investigaciones Científicas y
Transferencia Tecnológica de La Rioja (CRILAR-CONICET) la Jornada de Olivo para
productores de fincas tradicionales.
Fue organizada por el CRILAR
y la Agencia de Extensión de INTA Aimogasta, con la participación del
Ministerio de Producción y Desarrollo Económico de La Rioja, contó con la
asistencia de productores de La Costa riojana, Aimogasta y Tinogasta,
estudiantes de la UNLaR, la UNC y personal de INTA de Chilecito, Tinogasta,
Aimogasta y Catamarca.
Los temas tratados abarcaron
problemáticas de sanidad de las fincas, incluyendo las cochinillas plagas (Dra.
P. Diez), ácaros (Ing. Leiva) y hongos patógenos (Dr. S. Fracchia), la
problemática ambiental asociada a los efluentes producto de la elaboración de
la aceituna de mesa (Ing. J. Juárez), la elaboración de aceite de oliva en
forma orgánica (Ing. G. Mateos), los factores genéticos y ambientales que
influyen sobre la floración y el rendimiento en las variedades Arauco y
Manzanilla criolla (Ing. M. M. Brizuela), y los rendimientos actuales y
tendencias de los productores tradicionales (Ing. L. Jotayan).
Las jornadas culminaron con
una cata de aceite de oliva, organizada por el Ing. G. Mateos, quien enseñó los
pasos fundamentales a cumplir para apreciar la calidad de un aceite de oliva.
Los concurrentes participaron activamente formulando preguntas e intercambiando
ideas para implementar en sus fincas, aprovechando los ejemplos expuestos por
los profesionales. Dado el éxito de la jornada y la importancia de los pequeños
productores olivícolas para la economía regional, se espera que las jornadas se
repitan en los años venideros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario