La
planta de elaboración de aceite de oliva estará en funcionamiento en el mes de abril en la Escuela Agropecuaria. “Esta unidad
productiva será aprovechada para capacitar a los alumnos". Así lo expresó el
coordinador en materia olivícola, Gabriel Mateos, del Ministerio de Producción
de la provincia.
Mateos explicó que la planta
de elaboración de aceite de oliva de la localidad de Pinchas, estará en
funcionamiento aproximadamente en el mes de abril, en la Escuela Agropecuaria
de Nivel Medio. La planta industrial tendrá una capacidad de procesamiento de
5.000 kg de fruta por día, lo que va a permitir atender las necesidades de los
productores de La Costa Riojana, como así también a los pequeños productores
del departamento Arauco y Sanagasta.
“Esta unidad productiva será
aprovechada para capacitar a los alumnos de la escuela Agrotécnica en
elaboración, valoración organoléptica y comercialización de oliva”, expresó el
coordinador.
Además, se avanza en la
instalación de una sala de envasado, donde el aceite de oliva obtenido será
comercializado bajo una misma marca. “Apuntamos al agregado de valor de los
productos y la organización de los productores”, dijo el coordinador en
referencia a la gestión y objetivos que impulsa el ministro Tineo.
Del mismo modo, graficó los
detalles de la instalación de una planta de elaboración de aceite de oliva en
la localidad de Villa Mazán (Dpto. Arauco), que prevé procesar 1.200.000 kg de
aceitunas para obtención de aceite de Oliva. “Estamos trabajando en la
ampliación, para instalar una sala de envasado para dar otra alternativa de
industrialización a los habitantes de la Villa”, adelantó.
Centro
de Transferencia Tecnológica Aimogasta
Por otra parte, el
coordinador explicó que desde el Ministerio de Producción y Desarrollo
Económico, se presentaron en la convocatoria FONTAR, del Ministerio de Ciencia
y Tecnología, para la puesta en funcionamiento del Centro de Transferencia
tecnológica.
“Tendrá como principal
actividad, acompañar a los pequeños y grandes productores olivícolas en
sistemas productivos, elaboración de aceite, aceitunas y comercialización de
productos provenientes de la actividad”, precisó Mateos.
“Este centro atenderá las
inquietudes de los productores, donde a partir de eso se investigará y los resultados serán publicados”,
manifestó.
II
Concurso de aceite de oliva Riojano
Se encuentra en etapa de
organización el II Concurso de Aceite de Oliva Riojano, donde en esta
oportunidad de clasificará en dos categorías los atributos del aceite riojano,
pequeños productores y grandes empresas. Al igual que en la edición del año
pasado, las muestras serán analizadas por la Universidad Católica de Cuyo en
San Juan.
En la provincia se está
trabajando para dar comienzo con el entrenamiento para la formación de un panel
de Cata acreditado por el Consejo Internacional Oleícola (COI).
Foto:
Máquina procesadora de aceitunas que se está instalando en Pinchas
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